新闻中心
体育快讯
www.17sucai.com
电话:021-11111111
传真:021-51172580
地址:中国上海浦东新区浦电路438号双鸽大厦9F

公司新闻

头撞硬物、头悬双杠…这些老人健身“野路子”伤身
来源:博友彩-博友彩官网-博友彩app-博友彩下载 发布时间:2019-12-27 07:14:08
  

  【专家解释】一味进行不科学的强力锻炼,可能导致本身疾病加重,甚至诱发其他意外发生

  头撞树、甩鞭子,或者一群人围在一起仰天长“笑”……一些中老年朋友的健身“野路子”视频频繁登上网络热搜。这些“野路子”让人看得“不明所以”,被网友们戏称为搞笑的衍生物。

  中老年人群的养生,以公园散步、唠嗑为主,太极拳八段锦为辅,而在网络上的热门视频里,突然画风都变了。不过专家有话说:这些方法不但不科学,还会给身体带来伤害。如果一味进行强力锻炼,可能导致本身的疾病加重,甚至诱发其他意外发生。

  这些中老年朋友健身的“野路子”,可以分为三类。首先,贴近自然派。一切从模仿动物开始,动物会通过蹭树干来弥补手短挠痒够不着的痛苦。现在的中老年人为了更加贴近大自然,纷纷模仿这样的动作。先围绕树木“施法”,再与树进行亲密互动,用双手拉着树干做引体向上,用手臂和后背摩擦树桩,甚至还有老人用头撞树,丝毫不顾树的承受力。

  不过也有不少中老年人,选择同样是柱状物的钢管,光着上身挺着胸脯用头频繁撞管,哐当作响,不知他的头,是否能承受得了?有些老人觉得以上互动方式太简单,为了挑战自我,甚至将身体弯成乌龟状,双手双脚并用在地上爬行锻炼,有些人速度堪比猫科动物。更有甚者,每日都会穿上全身豹装,四肢着地模仿豹子的动作,在楼梯上爬行。

  其次,随地健身派。有些老人认为,年轻人玩小区的健身器材,没有发挥出器材的优势。他们不用双手拉把手,而是双脚踏步机,双手疯狂挥舞,四肢全部运动起来,姿态虽然认真,但看起来并不协调;单手抓单杠,全身像钟摆一样左右摇摆;脚倒挂单杠,身体180度荡起来;用绳子绑双杠,双手拉绳子,以自己为中心做轴,双脚悬空360度表演“爱的魔力转圈圈”;甚至还有用绳子挂在自己的下巴,悬空360度表演“爱的魔力转圈圈”。这些动作不仅对自己的身体有危害,甚至有可能伤害到身边经过的路人。

  再次,增进互动派。为了增强人与人之间的交流,老人们不再用脚踢毽子,他们用头来接毽子;年轻人打篮球用胯下运球秀操作太简单,一些老年朋友已经把胯下运球运用在了打羽毛球上;晨昏时老人们竖中指和胸贴胸的组团舞蹈,引起路人的一片惊叹;甘肃省兰州市滨河路一位老人甩鞭子锻炼,鞭炮般“啪、啪”的声音,吓人又吵人;山东省滕州市的一群大妈,每天入夜张开双臂仰天长笑,魔性的笑声,夸张的动作,让周边居民直呼“瘆得慌。”

  医院相关科室的专家都认为,老人们健身的“野路子”,比如哈哈大笑、甩鞭子、头撞树等,不仅不科学还伤身。

  举个例子,老人用甩鞭锻炼,真的对颈椎病、肩周炎等疾病有益处吗?对此,厦门大学附属第一医院急诊外科主治医师陈晓辉说,老年人本身韧带肌腱组织弹性变差、关节活动范围小,再加上骨质疏松,不宜选择甩鞭子等需要频繁扭动的锻炼方式。如果患上肩周炎,可以适当功能锻炼,但主张循序渐进,动作幅度和强度由小到大。如果贸然做甩鞭等剧烈运动,可能会导致粘连的肩关节周围组织强力撕裂,最终造成二次损伤。另一方面,很多老人会误把其他类型的损伤,误认为肩周炎、颈椎病等。比如,肩袖损伤表现形式与肩周炎类似,但应以适当休息为主。如果一味地进行这种强力锻炼,可能导致疾病加重。

  “‘笑一笑,十年少’,‘哈哈哈’是欢乐的外溢。”陈晓辉医生还提到,全国多地“蔓延”的入夜老人聚群“大笑健身”,与运动健身一样,是促进健康的有效方法,欢乐兴奋等精神因素可以改善激素水平。然而,这一“无痛苦也有收获”的健身方式,却招来了比广场舞更多的非议。夜里突然爆发的一阵大笑,对周边居民而言如同魔音灌脑,熟睡的人可能被吵醒。另一方面,许多老年朋友,本身有心脑血管疾病,用力大笑可能会导致血压骤然改变,诱发心脑血管意外发生。

  陈晓辉医生说,无论是老年朋友抑或年轻人,均不主张用头撞硬物。因为人的脑组织被坚硬的颅骨所包裹,如同豆腐被装在坚硬的盒子内,而撞击盒子,盒子本身不会损伤,但里面的豆腐可能遭到伤害,出现脑挫伤和脑出血等情况。而且老年朋友因为脑萎缩,颅内容积增大,脑出血等情况可能表现出的症状较晚,更易延误治疗。

  针对不文明使用健身器材,陈晓辉医生表示,踏步机不用双手拉把手、四肢全部运动起来,容易失去平衡,导致跌倒摔伤或者扭伤;单手抓单杠,全身像钟摆一样左右摇摆,容易造成上肢的肌腱韧带拉伤;脚倒挂单杠,身体180度荡起来,和以自己为中心做轴,双脚悬空360度旋转,老人平衡和身体协调性差,做这一类动作,容易造成摔伤和眩晕发作。另外,用绳子挂在自己的下巴,悬空360度旋转,同样容易导致颈椎损伤,严重时会导致脊柱的骨折脱位、瘫痪等严重后果。厦门大学附属第一医院耳鼻咽喉科副主任医师林勤表示,这个动作可能会造成喉损伤,造成呼吸困难,甚至会窒息死亡,不可轻易尝试。文/王珉

  羊群在大雪覆盖的乌拉特中旗草原上觅食(12月24日摄)。 新华社记者 李云平 摄农牧部门工作人员深入乌拉特中旗牧民家中了解受灾情况(12月20日摄)。 新华社记者 李云平 摄乌拉特中旗一位牧民在查看被冻死的羊(12月20日摄)。

  12月25日,2019·中国冷极马拉松在素有“中国冷极”之称的内蒙古自治区呼伦贝尔根河市鸣枪开跑,逾1500名选手在-40℃的极端低温下参赛,个个脸挂白霜。

  12月24日,在俄罗斯首都莫斯科,小朋友参观冰雕艺术展。哈尔滨冰雕艺术展24日在莫斯科开幕,现场展出了哈尔滨大剧院、防洪纪念塔以及莫斯科红场建筑群等惟妙惟肖的冰雕作品,吸引众多游客驻足拍照。

  新华社记者 王迎 摄8月5日,在美国得克萨斯州埃尔帕索市,调查人员在枪击案发生地沃尔玛超市停车场工作。新华社记者 刘杰 摄8月4日,在美国首都华盛顿,白宫降半旗哀悼埃尔帕索市和代顿市两起枪击案的遇难者。

  12月25日,航拍位于广东省广州市的中国科学院华南植物园温室群景区,酷似“外星人基地”。该温室群景区分为热带雨林室、沙漠植物室、高山植物室和奇异植物室,景区占地7.5万平方米,是亚洲乃至世界最大型的植物景观温室群,共收集来自世界各地的珍奇植物约3500种。

  冬至过后,新疆昭苏县大草原上白雪皑皑、银装素裹,牧民赶着骏马在雪海里表演万马奔腾和刁羊比赛。文/图 李忠铭 李文武冬至过后,新疆昭苏县大草原上白雪皑皑、银装素裹,牧民赶着骏马在雪海里表演万马奔腾和刁羊比赛。

  哈尔滨冰雕艺术展24日在莫斯科开幕,现场展出了哈尔滨大剧院、防洪纪念塔以及莫斯科红场建筑群等惟妙惟肖的冰雕作品,吸引众多游客驻足拍照。

  连日来,春城昆明阳光明媚,风景秀丽。新华社记者 胡超 摄昆明捞鱼河湿地公园一景(12月23日无人机拍摄)。新华社记者 胡超 摄昆明捞鱼河湿地公园一景(12月23日无人机拍摄)。

  12月23日,在蒙古国首都乌兰巴托,一名观众参观中蒙建交70周年“历史的足迹”图片展。由新华社和蒙通社联合主办的庆祝中蒙建交70周年“历史的足迹”大型图片展23日在蒙古国首都乌兰巴托开幕。

  12月23日拍摄的西藏那曲市双湖县牧民的迁徙车队。这是西藏自治区近年来实施的极高海拔生态搬迁项目之一,双湖县三个乡的整体搬迁是其中人数最多、跨度最远的一次搬迁。这是西藏自治区近年来实施的极高海拔生态搬迁项目之一,双湖县三个乡的整体搬迁是其中人数最多、跨度最远的一次搬迁。

  12月23日在波黑首都萨拉热窝拍摄的波黑部长会议主席(总理)佐兰·泰盖尔蒂亚(右四)和8名新一届部长会议成员。

  12月23日,在智利首都圣地亚哥,智利总统皮涅拉在签署了宪法修正案。

  12月24日,游客在武汉欢乐谷的灯海中游玩。时值岁末,武汉欢乐谷举办奇幻灯光节,亮起各式彩灯,吸引不少游客前来游玩。

  12月23日,游客在第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区游览。当日,以“冰雪共融欢乐同行”为主题的第二十一届哈尔滨冰雪大世界正式开园。

  近日,重庆网红景区“长江索道”经过修整后重新开放,新一代索道轿厢投入运营,吸引市民参观体验。新华社记者 唐奕 摄换新装的“长江索道”等待游客搭乘(12月23日摄)。新华社记者 唐奕 摄12月23日,“长江索道”在重庆上空运行。

  12月23日拍摄的开幕式歌舞表演现场。当日,乌鲁木齐第十七届丝绸之路冰雪风情节在乌鲁木齐市丝绸之路国际度假区开幕。本届冰雪节以“骄阳看雪乌鲁木齐”为主题,举行民俗文化、民族歌舞、传统赛马、毛皮滑雪等表演及冰雪项目展示体验活动,预计持续至2020年4月。

  12月23日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,乌中央选举委员会主席阿卜杜萨洛莫夫公布选举结果。乌兹别克斯坦中央选举委员会23日宣布,22日举行的乌最高会议立法院(议会下院)选举产生了150名议员中的128名,其余22名议员将在两周后举行的第二轮投票中产生。